Звенигородское городское экскурсионное бюро "Звенигород" 8 (916) 127-51-16, zvtur.loseva@yandex.ru

Тур "В обсерваторию"

Однодневный экскурсионный тур (ежедневно)

Звенигород находится на западе в 50-ти км от Москвы, и по праву считается уникальным своей историей, своим расположением и призванием. Он поражает своей красотой, необычным рельефом, дивными видами и холмистой местностью. Звенигород был основан в середине XII века Юрием Долгоруким и возник как опорный пункт князя на земле славянского поселения вятичей. Он стоял на важном водном пути – ведь судоходная Москва – река соединяла Москву с западом. Необыкновенно чистый воздух, великолепные пейзажи, старинные храмы и извилистые улочки – все это создает незабываемый неповторимый портрет Звенигорода. На территории звенигородской земли сохранилось два уникальных памятника русской истории и архитектуры – Саввино-Сторожевский и Ново-Иерусалимский монастыри, в которых возрождена монашеская жизнь. Трудно переоценить значение этих монастырей, как в жизни Звенигорода, так и в истории Русского государства.

Программа тура:

10.30. Прибытие в Звенигород. Встреча с гидом.

10.30 - 11.30. Обзорная экскурсия по Звенигороду.

Обзорная экскурсия по Звенигороду включает знакомство с его прошлым и настоящим, с достопримечательностями города и его памятными местами. В маршрут экскурсии входит: осмотр центральной части города, памятники, храмы, Вознесенский собор, посещение бывшего Звенигородского кремля, где на сегодняшний день хорошо сохранились крепостные валы и древнейший Успенский собор XIV века с фресками Андрея Рублева, святого источника, мест, связанных с жизнью и деятельностью А.П.Чехова.

11.30 - 13.00. Экскурсия в Саввино - Сторожевский монастырь.

Монастырь расположен в 2 км от центра Звенигорода на берегу Москвы-реки. Он основан преподобным Саввой Сторожевским – учеником Сергея Радонежского в конце XIV века. До наших дней сохранился уникальный архитектурный ансамбль монастыря и ныне тысячи паломников и экскурсантов посещают эту известную православную святыню. Монастырь действующий – здесь возрождена иноческая жизнь, восстановлены храмы и знаменитые колокольные звоны, ведется хозяйство. В экскурсионную программу входит осмотр архитектурного ансамбля монастыря, знакомство с его историей, посещение Рождественского собора XV века, прогулка по крепостным стенам и подъём на сторожевую башню. Посещение сувенирной и продуктовой лавок (здесь вы можете приобрести монастырский квас, мёд, хлеб и многое другое).

13.00 – 14.00. Обед.

14.00 – 16.00. Экскурсия в Звенигородскую обсерваторию

Звенигородская обсерватория была основана 1957 году и располагается в десяти километрах от центра города. Станция создавалась как экспериментальная, для обработки методики наблюдений искусственных спутников земли, технических решений при конструировании новых приборов, а также для обучения наблюдателей. На Звенигородской станции применялись все более совершенные методы наблюдений, которые потом переходили на другие станции.

В настоящее время на территории станции имеются:

Лабораторный корпус и ряд подсобных помещений, башня ВАУ с открывающейся крышей, башня астрографа (оба эти прибора подняты на 10-метровую высоту, чтобы запыленный приземный слой воздуха не мешал наблюдениям), павильон, в котором установлено 4 инструмента: две спутниковые камеры, лазерный спутниковый дальномер, фотографическая зенитная труба; две башни с пятиметровыми куполами.

В программе: Осмотр уникального оборудования! Интересный рассказ астронома! Супер – интересные факты! Получение навыков работы с приборами ночного видения! Интерактив!

16.00 - Отъезд в Москву.